Лечение алкоголизма без кодирования в Минске

Процесс избавления от алкогольной зависимости состоит из нескольких этапов. Завершающий этап исцеления — кодирование от алкоголизма. С его помощью создается дополнительная преграда, препятствующая желанию выпить. Но тяга к выпивке может появляться на протяжении долгого времени после лечения. И человек должен быть готов к такому роду испытаниям.

Многие клиенты наркологического центра «Эспераль» интересуются возможностью лечения алкоголизма без кодирования, и какие в этом случае будут результаты.

ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Вылечить человека, имеющего пристрастие к алкоголю, – непростая и трудоёмкая задача, требующая времени, сил и больного, и нарколога. Особенно, если речь идёт о запущенных стадиях болезни. Избавиться от алкозависимости можно только полностью осознавая суть этого заболевания, и имея выраженную мотивацию – настроенность на трезвую жизнь и настойчивое желание победить проблему с помощью специалистов.

Этапы исцеления включают:

  1. Инфузионно-капельную детоксикацию, очистку организма от токсинов, прерывание запоев и снятие абстинентного синдрома.
  2. Фармакотерапию внутренних органов, хронических и сопутствующих недугов.
  3. Психотропную лекарственную терапию, направленную на устранение психических отклонений, вызванных этанолом и его катаболитами.
  4. Восстановительные и профилактические мероприятия.

Кодирование в этой цепи является желательным, но не обязательным вариантом помощи. Рассмотрим каждый этап более подробно возможно ли лечение алкоголизма без кодировки.

ДЕТОКСИКАЦИЯ – ПЕРВЫЙ ШАГ К ИСЦЕЛЕНИЮ

Лечение начинается с прерывания запоя, устранения похмельных и абстинентных явлений. До тех пор пока эта задача не выполнена, нет смысла пытаться «достучаться» до сознания пьющего. Чтобы вывести из организма все яды и снять доминирующее над сознанием желание выпить, требуется медикаментозная очистка. Для этого применяются детоксикационные капельницы.

Состав капельниц для детоксикации:

  • Вещества нейтрализующие и выводящие токсины.
  • Осмотические и коллоидные компоненты, устраняющие обезвоживание и нормализующие обменные процессы.
  • Плазмозамещающие ингредиенты, необходимые истощённым и ослабленным больным.
  • Симптоматические лекарства, снимающие и предупреждающие осложнения: гипертонические кризы, психозы, отёк мозга, лёгочно-сердечную недостаточность и другие патологии.

Детоксикационные мероприятия в несложных ситуациях занимают до 2 суток. Более запущенные состояния могут потребовать более недели времени. Капельницы устанавливаются 1-2 раза в день. Общий объём вливаемых растворов находится в пределах 200-800 мл за одну процедуру. После достижения устойчивого клинического эффекта необходимо перейти к следующему этапу. Хорошее самочувствие человека и отсутствие стремления к выпивке ещё не означает выздоровление.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ АЛКОГОЛИЗМА

Алкоголь является сильнодействующим ядом, поэтому длительная алкоголизация разрушает практически весь организм пьяницы.

Алкоголь поражает:

  • Нервные клетки – нейроны, приводя к нарушениям функций головного мозга и периферической нервной системы.
  • Мышцу сердца, вызывая кардиомиопатию.
  • Сосуды, вследствие чего развивается их стойкий спазм, провоцирующий гипертонию и способствующий сгущению крови, отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Медикаментозная терапия при лечении алкоголизма без кодирования обязательно включает назначение:

  • метаболических средств, восстанавливающих обменные процессы и питание клеток поврежденных спиртом;
  • сердечных препаратов, восстанавливающих сократительную способность миокарда;
  • ноотропов, устраняющих последствия деструкции мозга и ухудшение когнитивных способностей;
  • гепатопротекторов – медикаментов, защищающих от деструкции ткани печени и возобновляющих обезвреживающую функцию клеток этого важного органа – гепатоцитов;
  • психотропных лекарств. Почти у всех алкоголиков имеются серьёзные волевые и эмоциональные расстройства, сопровождающиеся агрессией, истерическими проявлениями, депрессией. Большинство пьющих страдает бессонницей или другими нарушениями сна. Для устранения этих проблем применяются успокоительные, антидепрессанты, антипсихотические, снотворные и другие средства.

Длительность лекарственной терапии зависит от возраста человека, алкогольного стажа, наличия сопутствующих болезней и его индивидуальных особенностей.

ПСИХОТЕРАПИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА БЕЗ КОДИРОВАНИЯ

Психотерапевтическая коррекция является обязательным дополнением и продолжением медикаментозного этапа.

При помощи методов воздействия на психику специалисту необходимо:

  • Достичь понимания наличия алкоголизма у больного.
  • Настроить пациента на выздоровления.
  • Убедить в возможности достижения поставленной цели.
  • Контролировать и корректировать процесс психического восстановления.

Для выполнения данных задач применяются:

  • Индивидуальные способы рационального убеждения.
  • Внушение в состоянии гипнотического сна и наяву.
  • Когнитивно-поведенческие формы психотерапии.

Программы психотерапии могут дать позитивный результат лечения алкоголизма. Важно поддерживать постоянный контакт с психотерапевтом и своевременно обращаться за помощью в сложных ситуациях.

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Период восстановления является наиболее ответственным этапом лечения. Ресоциализация пациентов проводится в амбулаторном порядка, а по своему терапевтическому эффекту не уступает кодированию.

КАКИЕ ПРОГНОЗЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА БЕЗ КОДИРОВАНИЯ

Ни один специалист или клиника не может дать 100% гарантии того, что болезнь, в основе которой лежит пристрастие к спиртному, навсегда уйдет от пациента. К сожалению, психическая зависимость у человека, страдающего хроническим пристрастием к алкоголю, остаётся на всю жизнь. Выпивать «культурно» в небольших количествах он уже никогда не сможет. И не стоит ставить над собой эксперименты, они всегда заканчиваются «срывом». Но жить нормальной, здоровой и трезвой жизнью бывший больной может. И для этого не всегда требуется кодирование. В любом случае позитивный прогноз наблюдается в тех ситуациях, когда пациент выполняет все рекомендации лечащих врачей. Специалисты наркологической клиники «Эспераль» всегда рады помочь людям, ищущим пути выздоровления.