fbpx

Как развивается алкоголизм

Алкоголизм нельзя просто отбросить как «вредную привычку». Это тяжелое психофизиологическое заболевание, которое постоянно развивается, переходя в более тяжелые стадии. В этом материале мы вникнем в тонкости развития алкогольной зависимости и выделим основные тревожные признаки на каждом этапе ее прогрессирования.

Истоки алкоголизма: Стадия исследования

На начальном этапе развития алкоголизма, известном как «предалкогольный период», человек отправляется в экспериментальное путешествие. На этом этапе происходит знакомство с веществом, называемым «этанол», — основным компонентом, входящим в состав алкогольных напитков. В нашем обществе существует множество факторов, способствующих началу такого знакомства.

Любопытство
В раннем приобщении подростков к алкоголю значительную роль играют любопытство и влияние семьи. По данным академии наук, подростки в Беларуси начинают знакомиться с алкоголем уже в 12–15 лет.
Подростки, движимые любопытством, часто приобщаются к алкогольным экспериментам. Врожденное желание исследовать и пробовать новое толкает их на такое рискованное поведение.

Семейное «подкрепление»
Во многих случаях первое знакомство с алкоголем происходит в кругу семьи. Некоторые родственники не только собственным примером демонстрируют «культурную традицию», но и активно поощряют знакомство ребенка с алкоголем. Например, на Новый год они могут налить ребенку бокал шампанского, чтобы он попробовал. Это обусловлено распространенностью ситуативного алкоголизма, который часто возникает под влиянием воспитания и семейного окружения.

Влияние социальных традиций
Употребление алкоголя глубоко укоренилось в нашем обществе, и этот культурный фактор играет значительную роль в формировании привычки к употреблению алкоголя. Став взрослыми, люди склонны периодически выпивать по особым случаям, на праздниках, во время отдыха с друзьями и коллегами, в интимные моменты с романтическими партнерами.

Главная черта предалкогольного этапа – ситуативность. Человек употребляет алкоголь нерегулярно, и чаще всего не испытывает тяги к алкоголю – просто выполняет «социальный ритуал».

Первая стадия – люди начинают спиваться

Переход к употреблению алкоголя часто происходит под влиянием внутренних или внешних факторов, инициирующих начальную стадию.

Внешний триггер
Например, человек может попасть в круг общения, где «поход в бар» является нормой после работы. Такое окружение может в значительной степени способствовать развитию алкогольной зависимости.

Внутренний триггер
Кроме того, в качестве внутренних триггеров могут выступать сильные эмоциональные состояния, такие как сильный стресс, страх, комплексы, психологические травмы, трагические события. В этих случаях алкоголь становится привлекательным средством для снятия напряжения и расслабления.

Признаки перехода на первую стадию — психологическое влечение. Вы начинаете испытывать тягу к алкоголю не просто ради общения, а потому, что искренне желаете его.

Поиск повода и компании. Вы начинаете искать, с кем бы выпить, и находите повод «приурочить» это занятие. Как вариант, поиск может вообще не понадобиться, поскольку регулярные посиделки с алкоголем уже стали частью вашего расписания.

Контроль дозировки. Вы сохраняете способность регулировать дозу, прекращая прием, когда приятные эффекты становятся очевидными («Я чувствую себя прекрасно и получаю удовольствие!»). Однако бывают случаи, когда самоконтроль ослабевает, что приводит к наркотическому состоянию (выраженные нарушения двигательной координации, речи и когнитивной ясности, повышенная активность/агрессия или глубокая вялость, нарушения памяти после приема).

Рационализация алкогольной зависимости. На начальной стадии человек перестает сомневаться в акте употребления алкоголя, оправдывая каждый случай и не считая этанол веществом, вызывающим зависимость. Алкоголь становится нормой, неотъемлемой частью повседневной жизни.Стадия самовнушения.

Вторая стадия – адаптация организма

По мере прогрессирования алкоголизма человек демонстрирует менталитет «посмотрите, на что я способен!», стремясь доказать свою способность к безудержному потреблению алкоголя.
Алкогольные напитки меняют внутренние настройки организма и изменяют биохимию мозга. Прежде всего, алкоголь влияет на систему ГАМК — гамма-аминомасляная кислота. Это главный ингибиторный нейромедиатор нашей нервной системы. Алкоголь усиливает действие ГАМК, но организм постепенно привыкает к чрезмерно сильному седативному и расслабляющему эффекту, и чувствительность рецепторов к ГАМК уменьшается. И теперь нервная система находится в дисбалансе — недостаточно естественного количества ГАМК для полного успокоения, требуется дополнительный допинг.

На фоне этого развиваются основные признаки второй стадии зависимости:
Повышение толерантности. Становится очевидным, что для достижения желаемой степени опьянения требуется большее количество алкоголя по сравнению с предыдущим опытом. Это явление может привести к появлению чувства гордости и соперничества между людьми, когда звучат заявления типа: «Я могу выпить целую бутылку!» или «Мы выпиваем одинаково, я как стеклышко, а ты уже никакой.».

Изменения в эмоциональном состоянии.Вы заметилте значительные изменения в своем эмоциональном состоянии. Похоже, что достичь состояния релаксации становится все сложнее. Преобладающий эмоциональный климат характеризуется необоснованной тревожностью, раздражительностью, снижением порога стрессоустойчивости. Кроме того, вы, возможно, заметите, что мотивация употребления алкоголя изменилась с поиска удовольствия на средство успокоения нервов. Такое изменение поведения часто объясняется внешними факторами, например, непосильной нагрузкой.

Появление абстиненции. На следующее утро после выпивки вы больше не чувствуете радости и долго восстанавливаетесь. У кого-то есть только вегетативный синдром — тошнота, головокружение, повышенная сердечная активность, потливость и другие физические симптомы. А у кого-то есть психоэмоциональный отказ — усталость и дисфория, печаль, раздражительность, беспокойство, временное нарушение когнитивных функций (мышление, концентрация, память).

Желание опохмелиться. Для борьбы с неприятными симптомами абстиненции, особенно психологическими, люди часто прибегают к методу, известному как «опохмел». Этот процесс постепенно приводит к возникновению цикла:
Употребление алкоголя приводит к тому, что последующий день наполняется негативными эмоциями, такими как грусть и тревога. Вследствие этого человек чувствует себя вынужденным снова выпить, так как считает, что эти эмоции связаны с внешними проблемами. Они полагаются на алкоголь как на средство облегчения своего состояния.

Невозможность контролировать ситуацию. Вы начинаете понимать, что компания и уважительные причины больше не нужны — пить можно и в одиночестве. Более того, вы постепенно перестаете выбирать «безопасное время и место» для употребления — можно выпить в будний день и проспать на работу, сделать глоток перед важной встречей и т. д.

Потеря контроля над количеством. Как только вы начинаете пить, остановиться становится трудно. Вы потребляете все, что у вас есть. Если этого недостаточно, вы ищете еще. В тяжелых случаях вы перестаете обращать внимание на качество потребляемого. Самое главное, чтобы в нем был алкоголь.

Запои. При прогрессировании алкоголизма чрезмерное употребление алкоголя становится частым явлением. Вначале вы пьете несколько дней подряд. Впоследствии такое поведение перерастает в недели и месяцы. Целые периоды времени как бы исчезают из жизни, что сказывается на таких важных для Вас аспектах, как семья, личные отношения, дружба, карьера и хобби.

Со временем алкоголь постепенно берет верх над всеми остальными приоритетами, что приводит к существенному изменению ценностей.

Третья стадия алкоголизма — бойкот организма

После открытия понятия толерантности (привыкания к алкоголю) многие воспринимают хронических алкоголиков как особо «стойких» в плане потребления спиртного. Однако это предположение неверно. В конечном итоге организм оказывается «истощенным» — по всем направлениям:

Быстрое опьянение Если алкоголики на 2-й стадии с гордостью демонстрируют свою «выносливость», то на 3-й стадии наблюдается обратный эффект — значительное снижение толерантности. Печень, регулярно подвергающаяся отравлению и разрушению под действием этанола, перестает нормально функционировать. Теперь даже глотка или одной рюмки достаточно, чтобы опьянеть.

Выраженная ломка. На третьей стадии физическая зависимость значительно усиливается. Становится заметным нарушение «тормозной» ГАМК-системы мозга — без алкоголя человек становится крайне раздражительным и агрессивным. Кроме того, абстиненция сопровождается тяжелым делирием (delirium tremens), характеризующимся ярким бредом, галлюцинациями, дрожью, высокой температурой тела, судорогами.

Ломка приводит к увеличению количества запоев, которые постепенно превращаются в привычный образ жизни.

Побочные заболевания. Употребление чрезмерного количества алкоголя приводит к возникновению множества вторичных заболеваний, поражающих не только печень, но и другие жизненно важные органы организма. Следствием злоупотребления алкоголем является склонность к развитию соматических заболеваний, оказывающих негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, эндокринные органы, опорно-двигательный аппарат, мочеполовую систему и др.

Разрушение мозга. Употребление алкоголя приводит к тяжелым последствиям для мозга и нервной системы. У человека возникает алкогольная энцефалопатия, которая приводит к разрушению и гибели нервных клеток. В результате нарушается работа различных отделов и связей головного мозга, что приводит к снижению когнитивных функций. Это ухудшение сказывается на мышлении, интеллекте, памяти, внимании, ориентации, планировании, принятии решений, речи и двигательном контроле.

Фрагментация личности. Помимо когнитивных нарушений, развиваются и эмоционально-поведенческие. Личность зависимого распадается. Он с трудом осознает самого себя, прежние идеалы, ценности, цели и желания – кроме навязчивого супер-желания «достать бутылку». Теряет семью (или вызывает у нее лишь жалость, ненависть и даже презрение), становится безработным. Ведет маргинальный образ жизни.

Заключение

Алкоголь — это не просто развлечение, он может привести к тяжелой инвалидности или даже к смерти. Последствия чрезмерного употребления алкоголя ужасны: от смертельных уличных драк и обморожений до отказа органов, вызванных интоксикацией. Не позволяйте алкоголю разрушать жизнь! Обращайтесь за помощью по поводу зависимости и психического здоровья. Если вы или кто-то из ваших близких борется с зависимостью или подозревает у себя психическое расстройство, не стесняйтесь обращаться к нам. Центр Эспераль готов оказать поддержку и помочь в преодолении этих проблем. Не оставайтесь в одиночестве — позвольте нам помочь вам найти путь к более здоровой и счастливой жизни.